URGENCES
Mode éco
Mis à jour le 06 septembre 2024

Diététique et nutrition

À l’hôpital, les diététiciens nutritionnistes travaillent en collaboration avec la restauration et les équipes médicales et paramédicales auprès des adultes et des enfants hospitalisés.

Diététique et nutrition

Les diététiciens-nutritionnistes ajustent les menus selon les pathologies des patients et participent à la qualité nutritionnelle de l’alimentation servie dans les services.

Sur prescription médicale, l’équipe réalise un bilan diététique et un soin nutritionnel personnalisé pour maintenir ou améliorer l’état de santé des patients.

Les pathologies

Les 19 diététiciens-nutritionnistes qui composent l’équipe prennent en charge différentes pathologies :

  • allergies alimentaires
  • cancérologie
  • chirurgie bariatrique ou digestive
  • dénutrition
  • diabétologie
  • insuffisance rénale
  • maladies auto-immunes, cardio-vasculaires ou inflammatoires
  • obésité médicale
  • troubles du comportement alimentaire

La prise en charge

Ils peuvent intervenir dans différentes situations

  • En hospitalisation complète suite à chirurgie, au sein d’un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EPHAD), dans les services de médecine ou dans le cadre des soins de suite et réadaptation.
  • En hôpital de jour
  • En consultations externes

Contact du secrétariat
📞 02 43 43 26 02
📧 dietsct@ch-lemans.fr
Du lundi au vendredi, de 9h à 16h

Localisation du service
📍 Bâtiment Bretonneau ou bâtiment Plantagenêt, niveau 1 (accéder au plan)

Pour aller plus loin

Sur le même sujet

Aller au contenu principal