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Mis à jour le 29 août 2024
Fiche Prévention

L’alimentation

Une bonne alimentation repose sur des apports sains et équilibrés, afin de prévenir ou de contrôler certaines maladies. Au quotidien, il est recommandé de favoriser les aliments de saison, peu riches en graisse, sel et sucre.

L’alimentation

Un certain nombre de problèmes de santé sont directement liés à notre hygiène de vie. L’alimentation en est une composante essentielle. Des apports sains et équilibrés amènent des bénéfices reconnus en termes de prévention, mais aussi dans le contrôle des maladies.

Quels sont les impacts de notre alimentation sur notre santé ? 

  • Équilibre du poids
  • Prévention des maladies cardiovasculaires
  • Prévention des cancers
  • Meilleur confort digestif
  • Réduction des douleurs
  • Réduction de la fatigue
  • Meilleure qualité de vie
  • Garantie d’un bon état nutritionnel
  • Meilleur contrôle de la maladie
  • Prévention du diabète
  • Renforcement de l’immunité

Adopter une alimentation saine et variée participe à l’équilibre de notre santé. Mais, c’est quoi une alimentation équilibrée ?

Il est vivement recommandé de limiter les produits industriels et les fritures, ainsi que l’ajout de sels, la charcuterie, la viande rouge et les conserves. Préférez les fibres en intégrant à votre alimentation, des céréales complètes et des légumes secs. Sans oublier les fruits et légumes frais, 2 à 3 fois par jour, que vous pouvez assaisonner en variant les huiles (olive, colza, noix).

Au quotidien, hydratez vous avec de l’eau et supprimez les boissons sucrées.

Les bienfaits de l’alimentation méditerranéenne

On considère que l’alimentation méditerranéenne est l’alimentation de référence : priorité aux fibres, aux graisses de qualité et aux aliments non transformés que l’on cuisine soi-même.

Une bonne hydratation et une activité physique régulière vous aideront à rester en bonne santé et à conserver une sensation de bien-être psychique.

Chaque personne a des besoins qui lui sont propres

Une alimentation diversifiée assure la couverture en nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme et majore la perception des saveurs. Alors, mangez un peu de tout mais avec beaucoup de plaisir ;-)

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